​Хемсила - мечта рыболова

Тип статьи:
Авторская


По приглашению Совета по туризму Норвегии международная группа, состоящая из журналистов России, Швеции, Дании и Германии, провела три незабываемых дня на реке Хемсила, пытаясь поймать ручьевую форель. Скажем сразу, что далеко не многим это удалось, но колоссальное удовольствие получили все. Хемсила и ее многочисленные притоки — места обитания большой и постоянно пополняемой популяции норвежской ручьевой форели. Каждый год в реку выпускают 3000 мальков этой рыбы. Кристально чистые воды горной реки текут по живописной долине Хемседала, обрамленной горами. Здешние пейзажи поражают красотой. Находясь на берегу, получаешь истинное наслаждение от созерцания необыкновенных водопадов на фоне снежных вершин и зеленых долин, а движение воды просто завораживает.

Хотя река считается одной из самых интересных для ловли форели, но поймать ее не так-то просто. Совершенно прозрачная вода, небольшая глубина и очень осторожная рыба (как правило, всю пойманную рыбу отпускают обратно в водоем) — все эти факторы осложняют задачу рыболова. Нам повезло: все три дня нашими гидами были самые известные в этой местности инструкторы Тор Гроте, неоднократный чемпион Норвегии по нахлысту, и Тронд Хаген. Они не только прекрасные гиды, но и авторитетные преподаватели школы нахлыста. А зимой они занимаются научными исследованиями в области ихтиологии. Один из вопросов, входящих в сферу их интересов: как сохранить и приумножить популяцию форели в реках Хемседала, а также рыб других видов в местных озерах? Кроме того, они помогают пропагандировать бережное отношение к природе у себя в регионе и в Норвегии в целом.

день первый В первый день мы отправились на рыбалку с Трондом. Для нача- ла он провел инструктаж и рассказал о различных участках реки, о правилах поведения на них и особенностях ловли. Продемонстрировал свое снаряжение для охоты за форелью. Обычно местные профессионалы используют нахлыстовое удилище 5 класса, очень тонкий подлесок (0,14 мм), сухие очень легкие мушки типа «Мау Пу», связанные на крючках № 10-14. Длина подлеска и поводка должна составлять в целом три длины 9-футового удилища. Тронд объяснил, что только с помощью такой тонкой снасти удастся сделать точный посыл (заброс) невесомой мушки, не испугав очень чуткую рыбу.

Затем начался практический урок. Мы неторопливо движемся вдоль реки. Тронд всматривается в воду. Проходим мимо многих рыболовов, которые тихо сидят на берегу и внимательно следят за движением воды. А некоторые что-то читают или занимаются снастями. Думаю, что это более опытные нахлыстовики, которые знают, когда ждать всплеска. Обычно рано утром они находят интересную точку, долго и терпеливо ждут вылета поденки или другого насекомого и начала охоты хищника, зря не тревожа воду забросами. Тронд объясняет, что опытный рыболов всегда при заходе в воду аккуратно переступает с камня на камень, стараясь не задевать водоросли, которые, по его мнению, являются элементом экосистемы, важным для сохранения жизнедеятельности обитателей реки. Через какое-то время мы останавливаемся в определенном месте, и все участники начинают готовить снасти. Тронд любезно демонстрирует свой секретный узел для привязывания мушки и собственную коробочку с приманками.

Всегда интересно наблюдать, как рыболовы-мужчины рассматривают снасти друг друга. Корреспондент из Дании Николас тоже достает коробочки с мушками и советуется с Трондом. Николас уже был на Хемсиле и познал рыбацкое счастье, а теперь с нетерпением ждет начала рыбалки. Наконец наступает момент, когда Тронд спускается к воде, Игра началась- Его забросы очень точны; на третьем мушка исчезает под водой. Тронд мгновенно подсекает, и начинается процесс вываживания, Очень деликатно и спокойно Тронд подводит форель к подсачку, демонстрируя мастер-класс.)

После быстрого фотографирования он сразу отпускает рыбу обратно. Все произошло невероятно красиво и быстро. Наша команда зарядилась оптимизмом. И все отправились на поиски своего трофея. По правилам рыбалки на реке Хемсила можно изымать до трех форелей в день, Но большинство рыболовов действуют по принципу «поймал — отпусти». Они считают, что лучше иметь возможность почаще наслаждаться процессом рыбалки. Поскольку я не являюсь специалистом в на-хлысте, решила просто отрабатывать забросы в безопасном для рыбы месте и понаблюдать за опытными рыболовами, чтобы вовремя сделать удачный кадр. В тот день повезло не всем, но нас ждал еще один день на реке, поэтому коллеги не отчаивались.

На заметку

Хемседал находится в 200 км от Осло и в 273 км от Бергена. От Осло до Хемседала курсируют автобусы. Конечно, путешествие в Норвегию не из дешевых, но оно того стоит. Можно разработать очень интересные маршруты, включающие и рыбалку, и другой активный отдых, а также посетить всемирно известные фьорды и каньоны.

День второй

Этот день прошел в поисках перспективных точек. Рыба активно играла, но на крючок не садилась, Только к вечеру фортуна улыбнулась Николасу из Дании. Он прошел несколько километров в поисках рыбы своей мечты и добился результата. Поменял несколько мушек различных видов и размеров типа «МАУ Fly» и «Midge». Удачу ему принесли «Midge» на крючке №20 и удилище Fenwick. Я же, проведя полдня на реке, решила изучить окрестности и возможности Хемседала.

Если в вашей компании есть друзья, не разделяющее вайе-о увлечения рыбалкой, они найдут здесь массу других развлечений. Тут проложено более 200 км велосипедных маршрутов, Я прокатилась в горы и посмотрела с высоты на прекрасную реку. Кроме этого, Хемседал является одним из самых популярных в Норвегии горнолыжных курортов, но летом уютные коттеджи используются для любителей хайкинга, трекинга, гольфа, верховой езды, скалолазания, парапланеризма. Мое внимание привлекло предложение присоединиться к необычному трехчасовому сафари за форелью на реке Хемсила. В непромокаемом костюме, с трубкой и маской можно плавать рядом с форелью непосредственно в среде ее обитания. А позже вечером велосипеды, которые мы взяли напрокат в туристическом офисе, пригодились для поездки на вечернюю рыбалку за 3 км от места нашего обитания. На реке рыболовный день длится с 7 утра до 1 часа ночи, поэтому и после вкусного ужина настоящие рыбаки устремились к реке. Тем более, что в это время года здесь полярный день. Но, к сожалению, поднявшийся неожиданно сильный ветер помешал рыбалке — и мы вернулись ни с чем. Кстати, важно помнить, что норвежцы — законопослушные граждане; того же они требуют и от туристов. Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку, не забудьте позаботиться о лицензии. Очень удобно, что лицензия действует одновременно на четырех реках и 18 горных озерах, так что попытать рыбацкое счастье можно не только на Хемсиле. Вместе с лицензией каждый рыболов получает брошюру о местах ловли на данной реке и на других реках и озерах с подробными картами и правилами ловли. Советую как следует изучить правила, а новичкам обязательно взять гида. Тогда не придется вникать в тонкости правил — все подскажет специалист.

На горном озере

Поскольку перед нами стояла задача изучить максимальные возможности пресноводной рыбалки в регионе, в заключительный день пребывания мы отправились на горное озеро в вотчину Тора Гроте. Известный мастер имеет небольшую ферму для проживания туристов на берегу, несколько лодок, моторы и все необходимое снаряжение. Можно также получить отличный мастер-класс ловли как на озерах, так и на реках региона. В нашем распоряжении были три часа и две лодки. На озере нам повезло гораздо больше: в копилке оказались довольно увесистый окунь и несколько небольших форелей.

На этой оптимистической ноте мы завершили свое путешествие и отправились в аэропорт. Буду тренироваться, ведь моя мечта еще не сбылась, и надо вернуться за своей форелью.

На заметку

Приобрести лицензию можно в туристическом офисе Хемседала, спортивных магазинах городка, в супермаркете КИВИ или на заправочной станции Shell.

10.10.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!