​От тулупа к мембране

Тип статьи:
Авторская


Можно с уверенностью сказать, что по-настоящему специализированная одежда для рыболовов появилась совсем недавно. Вплоть до XX в. на Руси рыбалкой занимались в основном крестьяне, а от них, как вы понимаете, веяния моды были очень далеки. Да и не в моде дело. Человеку не могло прийти в голову, что у него должен быть отдельный гардероб для ужения рыбы. Одно дело надеть выходной кафтан в церковь на Рождество Пресвятой Богородицы, а уж на речку зимой можно повседневный армяк на тулуп натянуть. Тепло, да и ладно.

В Европе дела обстояли несколько по-другому. Рыбная ловля, как способ провести досуг, только начала формироваться, а артельный промысел в условиях мягкого европейского климата предъявлял к одежде совсем иные, чем на Руси, требования. Пожалуй, первым специализированным элементом рыбацкой одежды стал ганзейский свитер. С конца XVIII в. он в течение полутора сотен лет олицетворял собой нормандских рыбаков. Благодаря очень плотной ручной вязке ганзейский свитер был слабо продуваемым, а в процессе эксплуатации с учетом крайне редких стирок получал еще и влагозащитные свойства. Серьезным шагом на пути к совершенству стало появление ватника. Оно было связано с разработкой технологии промышленного изготовления ваты в конце прошлого века. Дешевая, легкая и исключительно теплая рабочая одежда стала доминировать и в армии, и на зимних водоемах, и на стройках, ив тюрьмах. Ватные стеганые кальсоны в сочетании с ватной телогрейкой по сумме характеристик показали превосходные результаты и пользовались популярностью у рыболовов до конца прошлого века. Основным недостатком ватника была высокая гигроскопичность и как следствие — невозможность использования плотных тканей на внешней стороне одежды. Поясню. Вата является производным от растительного сырья и очень хорошо впитывает влагу. Если стеганую ватную подкладку поместить под водонепроницаемый чехол, она начнет интенсивно увлажняться от выделяемого человеческим телом пота и через короткий промежуток времени утратит все свои сберегающие тепло свойства. Именно поэтому телогрейки изготавливались из хлопчатобумажной, хорошо дышащей ткани. Этого недостатка полностью лишены пуховики. В современной истории они получили вторую жизнь в 1950-х rnt но известны были, в том числе и на Руси, еще в XV в. Легкая и теплая одежда с утеплителем из пуха птицы попадала на российский рынок с Востока, но не прижилась. В производстве пуховиков используется пух водоплавающих птиц. Он обладает одновременно и водоотталкивающими свойствами, и великолепной теплоизоляцией. Основным недостатком пуховой одежды была склонность наполнителя сбиваться при стирке в плотный ком, В качественных современных изделиях это практически исключено благодаря применению специальных стеганых мешочков с небольшим количеством пуха, которые равномерно распределены по всей площади подкладки. Пуховики — отличный, но достаточно дорогой вид одежды, который к тому же требует определенного ухода, что для рыбацкой экипировки неприемлемо. Разобраться в том, что можно считать современной рыболовной одеждой, мы попросили разработчика одной из популярных торговых марок Олега Терсхима.

Здравствуйте, Олег, что, по Вашему мнению, главное в рыболовном костюме?

Главное в любом костюме тог что он должен обеспечивать максимальный комфорт в заданных условиях. Что касается рыболовной экипировки, то кроме стандартных требований по сохранению тепла добавляются и некоторые специфические.

Что Вы имеете в виду?

К стандартным требованиям я бы отнес влагоотведение. Даже в очень теплом костюме вы можете замерзнуть, если вспотеете и вас продует. Тут и встает на защиту такая характеристика современных мембранных тканей, как «дышащая способность». Впрочем, об этом сегодня большинство рыболовов уже знают, Хотя и надевают иногда дедушкин шерстяной свитер под дорогой мембранный костюм, чтобы теплее было. Тяжело дается борьба с таким подходом.

И как же Вы с ним боретесь?

Исключительно информационными методами. Использовать качественный зимний рыболовный костюм вместе с ватником, а не с термобельем — нонсенс. Именно поэтому и мы, и все другие серьезные разработчики рыболовно-охотничьей экипировки стараемся формировать комплекты на все случаи жизни. Точнее, на все случаи рыбалки. Костюм, термобелье, варежки, шапка, носки, сапоги. Такие комплекты вы сможете найти и у Alaskan, и у Nexus, и у Shimano. Это, как в армии: комплект экипировки солдата будущего «Ратник». Вот и у нас комплект экипировки рыболова.

Про влагоотведение сейчас все уже более или менее в курсе. Большинство обращают внимание на характеристики ткани. Но как выбрать костюм, который будет удобным?

В этом и заключается основная сложность. Чем, например, отличается iPhone от подделок? Продуманностью. Каждая мелочь учтена и выполнена на высочайшем уровне качества. Так же и у нас в экипировке. Костюм рыболова и костюм, например, альпиниста выполнены из одних и тех же материалов, но отличаются весьма существенно.

В таком случае посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, на что им обратить внимание при выборе костюма?

Обращайте внимание на мелочи. Что может быть удобным на рыбалке? В отличие от альпиниста, рыболов зимой достаточно много времени проводит сидя. Попробуйте сесть в длинной куртке, если в ней нет боковых молний для регулировки ширины.

Или для чего, например, в костюме для сноуборда усиление на коленях? Лишнее. Однако любой фанат зимней рыбалки сразу поймет и почувствует эту разницу.

И таких моментов много. Высокий штормовой воротник, съемный капюшон, регулировка козырька, клапаны на карманах, верхние карманы, эластичные манжеты, внутренняя пелерина, внутренняя кулиса для регулировки объема куртки, кольца для инструментов, усиление колен, высокая спина комбинезона, и т.д. Таких важных мелочей очень много.

Мне хотелось бы задать еще несколько вопросов, касающихся таких элементов экипировки, как головные уборы, обувь, перчатки...

Ни в чем себе не отказывайте.

Но формат данной статьи не позволяет этого сделать. Надеюсь, что мы сможем обсудить это в следующий раз.

Разумеется.

10.10.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!