​Ловля с поплавком вагглер

Тип статьи:
Авторская


Ловля с поплавком вагглер стала в Англии традицией, С этим поплавком мне удалось выиграть несколько международных соревнований. Впрочем, необходимо учесть некоторые аспекты, чтобы полностью использовать преимущества этой техники. Первые ошибки при ловле с вагглером делают уже при выборе неподходящей основной лески. Слишком толстая леска не позволяет делать достаточно дальние забросы, чтобы добраться до рыб. К тому же толстая леска требует намного более тяжелого поплавка, хотя ловить можно было бы и с тонкой. У меня на катушке стоит леска Drennan FJoatfish диаметром

0,14 мм. Хотя она выдерживает нагрузку 1,18 кг, но благодаря сильному растяжению оказывается достаточно прочной, что позволяет вытаскивать крупных рыб. Кроме того, эта леска на легком матчевом удилище хорошо тонет. Тонущая леска при ловле с поплавком вагглер обязательна- С матчевым удилищем длиной 3,9 м можно забрасывать вагглеры грузоподъемностью 4 г на расстояние более 25 м, При ловле в мелкой воде я не хотел бы распугивать рыб слишком тяжелым поплавком, поэтому использую огруженный поплавок Loaded Crystal Waggler от Drennan. Прозрачное пластмассовое тело этого поплавка не бросается в глаза рыбам. Его можно далеко забрасывать, не фиксируя основание крупными дробинками, что могло бы повредить леску. Кроме того, поплавки Loaded Crystal имеют встроенные антенны, которые чутко реагируют на поклевки «на подъем». Именно такие поклевки при наличии более мелких лещей бывают скорее правилом, чем исключением.

Петля и узел

Пропустив леску через кольца удилища, я делаю петлю на конце основной лески и привязываю шок-лидер из более толстого монофила диаметром

0,2 мм простым узлом Clinch. На толстой леске, длина которой должна быть в полтора раза больше длины удилища, я монтирую вагглер между тремя силиконовыми стопорами. Теперь поплавок удается легко передвигать по леске, не повреждая ее. Два стопора находятся позади поплавка. На слишком тонкой леске стопоры могут легко проскальзывать.

Распределить дробинки

Мой нижний сигнализатор поклевки состоит из одного ряда дробинок № 8, Они располагаются в 30 см выше микровертлюжка № 24. Еще две дробинки № 8 прилегают к вертлюжку, чтобы отмечать самые осторожные поклевки, К концу основной лески привязываю поводок Supplex диаметром 0,12 мм и длиной 25 см. Из крючков использую Kamasan В560 № 16 или № 18 — мой любимый крючок для этого вида рыбалки, Тонкий тюнинг поплавка осуществляю с помощью свинцовой проволоки на основании поплавка. При промере глубины осторожно защемляю большую дробинку SSG (1,6 г) непосредственно над поводком. Тогда я могу так отрегулировать оснастку, чтобы вертлюжок и две нижние дробинки № 8 находились как раз над самым дном. При этом очень хорошо будут отмечаться поклевки «на подъем». В холодной воде, когда рыбы едва двигаются, я уменьшаю это расстояние, чтобы только 5 см поводка прилегали ко дну. Теперь удается фиксировать даже самые легкие прикосновения к приманке.

Плотные шары прикормки

Прикормка у меня довольно простая. Для ловли мелких лещей я использую увлажненный рыболовный грунт (Terre de Somme от Sensas). Моя любимая смесь состоит из 3 кг рыболовного грунта, 1 кг Lake и 1 кг коричневых сухарных крошек (все от Sensas). Эту смесь смешиваю в большом ведре, постепенно добавляя воду. Затем все перемешиваю венчиком, пока не образуются мелкие комочки. После этого пропускаю прикормку через сито, чтобы раздробить комочки. Шары должны падать в воду без образования облака. Поэтому я делаю смесь несколько переувлажненной, так как облако заставляет рыб подниматься со дна и, они покидают прикормленное место, Но я хотел бы удерживать рыб на дне, где их можно ловить. Поэтому даже на мелководье прикармливаю сравнительно легкими шарами прикормки. А слишком слабо уплотненный шар может полностью испортить прикормленное место. Мотыль — лучшая живая прикормка для мелких лещей, но если рыбы хорошо питаются, я добавляю в прикормку кастеры и резаных червей. Насадки меняю почти каждый день. Но без маленьких кусочков красных червей почти невозможно ловить мелких лещей одновременно с более крупными бонусными рыбами.

Прикармливать умеренно

Мелкими лещами я считаю рыб массой до 1 кг. Как только они становятся чуть крупнее, их пищевые привычки меняются и они потребляют значительно больше корма. Однако мелким лещам требуется меньше прикормки, поэтому в начале рыбалки я забрасываю 15 маленьких шаров прикормки. В прикормку добавляю 200 мл мотыля, кастеры, а также 100 мл резаных червей. Это хороший стартовый закорм. По реакции рыб я понимаю, когда нужно производить докорм. Шары, которыми я прикармливаю, почти не содержат живого корма, прежде всего мелкого мотыля, Большое количество корма может вызвать у рыб жор, который затруднит их ловлю. Рыбы в этом случае, концентрируясь на личинках мотыля, игнорируют любую другую приманку. Мое основное правило: два шара прикормки через каждые 15 минут, Ни в коем случае нельзя вносить слишком много прикормки, поскольку иногда удается поймать заметно больше рыбы, когда меньше прикармливаешь. Ловля с вагглером в мелководных озерах уже подарила мне потрясающие рыбалки. Этого можете добиться и вы, если воспользуетесь моими советами.

10.10.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!