​Плотва из холодной реки

Тип статьи:
Авторская

Ранней весной плотву можно ловить в небольших притоках на очень легкую донку.

Ранней весной плотва заплывает в зону прикормки стаей — можно рассчитывать на частый клев.

Во время половодья вода в реке мутная, и рыба часто уплывает из нее в чистые притоки. Так делает плотва, предоставляя рыболову прекрасную возможность ловить легкой удочкой в ручье или реке. Плотва в притоке не только отдыхает в чистой и более теплой воде, но и кормится, поэтому ее легко приманить прикормкой.

Место ловли

Нужно найти тихую и более глубокую часть реки. Перед приманиванием следует забросить приманку для проверки наличия плотвы. Если будет клев, нужно экономно использовать прикормку во время рыбалки. Если в выбранном месте рыбы не будет, нужно бросить 3-4 шарика прикормки размером с мандарин, затем забросить приманку на 1 м ниже места заброса шариков и терпеливо ждать появления рыбы. Если в течение 50 минут рыба не появится, следует поменять позицию.

Удочка

Для ловли используется квивертип — самая чувствительная удочка с дрожащей вершинкой. Удилище с весом заброса до 40-50 г позволяет использовать основную леску диаметром 0,12-0,16 мм, с поводком диаметром 0,10-0,14 мм и длиной 30-60 см. К удочке кормушка и пружина не прикрепляются, достаточно только грузила в форме оливки. Нужно использовать крючок размером 10-16, в соответствии с типом и размером использованной приманки. Приманку забрасывают на расстоянии 4 м от позиции рыболова, при этом он должен вести себя тихо.

От легкой снасти в первую очередь зависит улов, поэтому с ней нужно обходиться очень осторожно, особенно во время подсекания и вываживания сражающейся рыбы. Нужно подсекать спокойно, плавно поднимая и делая мах удилищем назад наискосок. Тормоз катушки должен в этот момент «звякнуть» — это будет означать, что он правильно настроен. Помните, что работа тормоза определяется не скоростью подсекания рыбы, а прочностью поводка.

Прикормка и приманка

У плотвы особые вкусовые пристрастия — это нужно использовать, взяв для плотвы прикормку, в которой мало ингредиентов (так называемую зимнюю). Специфические запахи и вкусы прикормки привлекут на место ловли прежде всего плотву.

Если на месте ловли очень светлое дно, нужно использовать прикормку светлого цвета. Аналогично, если дно темное, то используют темную прикормку. В качестве приманки можно взять опарыша, зерно консервированной кукурузы или перловую кашу. Рекомендуется насаживать на крючок 1-2 червяков, 1 зерно кукурузы, 1-2 зерна перловки.

13.10.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!