​ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ КАРАСЯ

Тип статьи:
Авторская

ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ КАРАСЯ… РУКАМИ

В теперь уже далеком советском детстве и юности у нас не было такого изобилия снастей и приманок для рыбалки, как сейчас. Зачастую в рыболовном магазине на прилавке лежали только леска и крючки, а чаще всего уже готовая оснастка для удочки. Удилища мы делали из подручного материала: березы или талины. Рыбы тогда было повсеместно очень много, поскольку у населения не было не только спортивных рыболовных снастей, но и даже промысловых. Купить их было дорого, а самому связать -большой труд. Вот примерно в таких условиях и стал развиваться у нас способ ловли карасей руками...

Да еще и применительно с каждой конкретной рыбе!

Обычно в конце лета, а чаще осенью я сотоварищи занимался этой оригинальной ловлей. Она не распространена повсеместно, хотя в Сибири практикуется достаточно часто. После весеннего паводка во многих мелких озерах («лужах») остается карась. Они высыхают к осени или зиме, и в них невозможно не заметить наличие рыбы. Глубина-то всего 50 см! Карася у нас очень много, и в высыхающем (а потом и в промерзающем) водоеме он все рано бы погиб, так что подобная ловля не наносит хоть какого-то ущерба популяции, если ей вообще можно нанести какой-то урон.

Подобная рыбалка дает определенный опыт, который позволяет осознавать поведение рыбы более объемно. Это помогало и помогает мне до сих пор удачнее многих ловить карася на поплавочную удочку. К тому же это своего рода возвращение в первобытную жизнь, когда рыбу добывали таким или почти таким способом.

Чтобы рассказ о ловле карася руками получился наиболее полным, нужно начать чуть издалека, тогда станет понятна причинно-следственная связь появления этого способа.

Наверняка многие из рыболовов, которые сейчас ловят рыбу спортивными снастями, в своем детстве еще не были такими «продвинутыми» и добывали ее разными, в том числе и сейчас уже запрещенными браконьерскими способами. Но в те советские времена все было по-другому, по крайней мере, у нас в Сибири. Ружье можно было купить в любом сельском магазине безо всяких документов. А в довоенные годы даже в школах дарили оружие лучшим ученикам за хорошую учебу и поведение. Запрет на рыбалку в нерест вводили сами местные рыболовы, чтобы дать рыбе воспроизвести потомство и таким образом всегда быть с хорошим уловом. Во многих северных деревнях и районах не было рыбнадзора и каких-либо еще надзирающих органов. Люди тогда ловили рыбу ТОЛЬКО для пропитания, потому как продать ее было не кому.

В моей деревне излишки рыбы обычно отдавали за символическую плату старикам, которые получали хорошую пенсию, но сами уже не могли рыбачить, либо делали натуральный обмен на какую-то другую еду с их хозяйства. Ну, а мы, пацаны, отдавали рыбу бабушкам, соседям и родственникам за спасибо или за какое-то символическое угощение.

«А может рыбка у вас есть?» — спрашивала знакомая бабушка. «Завтра будет!», — и назавтра мы приносили ей рыбу.

На рыбалку мы бегали каждый день, так что рыба у нас всегда была, и временами ее было просто некуда девать. Обычно ловили рыбу удочками, спиннинг тогда был большой редкостью. Взрослые не доверяли нам сети и большие невода, а потому мы сами сооружали из тюли минибредешки, с которыми лазили по мелким озерам и ловили карасей.

В такие снасти много карася поймать не удавалось. В основном он попадал в бредень с первого прохода, когда вода еще была светлая. Но стоило нам поднять муть, как карась ложился на дно или зарывался в ил. И потом взять его уже даже профессиональным бреднем было совершенно невозможно. Так что эта, на вид простоватая рыба на самом деле защищена лучше многих других тем, что умеет замечательно прятаться на дне или даже в грунте. Это тоже один из важных факторов того, что карась так широко распространен и фактически не истребим.

Когда карась зарывается в ил на небольшой глубине (30-50 см) — это очень хорошо заметно. Рыба достаточно энергично входит в тину, и на воде остается след, «бурун» — как мы его называли. Всплесков и звуков при этом почти нет, зато видно как на серой глади взмученной воды появляется черное пятно — это карась поднял густую муть с самого дна.

Со временем мы стали обращать внимание на такие черные пятна. Смотришь на водоем («лужу») и вдруг видишь черное пятно — зарывается карась. Крадучись, подходишь к этому месту. Опускаешь две руки, сложенные вместе, вниз и, если есть опыт подобной рыбалки, то, как правило, удается карася прижать ко дну, а потом, покрепче ухватив, его вытащить на воздух. Но поймать удается примерно в половине случаев. Иногда не можешь ТОЧНО накрыть сверху, а только чуть задеваешь, и карась ретируется, а иногда не удается найти рыбу в месте «буруна» вообще. Возможно, карась делал попытку зарыться, но не смог, а может, зарылся слишком глубоко.

Обязательно надо отметить, что карась зарывается только в очень мутной воде. Поэтому небольшие мелкие озера мы специально ходили «мутить». Для этого активно ходили по водоему и взбивали тину на дне. Иногда трактористы проезжали с сенокоса по краю лужи на тракторе и помогали пацанам «взмутить» озерко. Нам оставалось только смотреть, где карась зарывается, и ловить его руками.

Именно руками мне удалось поймать своих рекордных карасей весом 2,5-3 кг. Взять такую рыбу руками — дело очень сложное. Рыба сильная, и пальцы соскальзывают с ее чешуйчатой брони. Но потом мы нашли управу и на таких гигантов — загоняли их в тракторную колею у берега и уже гам зажимали руками и ногами одновременно.

Караси были такого размера, что кисть руки свободно заходила им под жаберную крышку, и только таким образом его можно было поднять из воды и выбросить на берег. Однажды мы с товарищем поймали за час три или четыре таких рекордных карася. Причем не обошлось без бравады. На глазах у семейства, остановившегося посмотреть из автомобиля на нашу рыбалку, мы демонстративно отпустили одною «мелкого» карася со словами: «Пусть маленько еще подрастет»...

Прекрасно отдаю себе отчет, что данный вид рыбной ловли выглядит для обывателя как варварский или «живодерский», но учтите, что для деревенских жителей -это естественное занятие, поскольку они никогда не дают ничему в природе просто так пропадать. Если есть возможность добыть себе пропитание простым способом — это обязательно делается. Но все это только лишь романтическая прелюдия к настоящей ловле карася руками, которая показывает наш путь от действительно первобытной и в чем-то даже дикарской рыбалки к системной ловле в чистой воде без использования всякий бредней, взмучивания воды и т. д.

В общем, в один теплый сентябрьский день мы, как всегда, с пацанами небольшим бредешком ловили на мелководном озере. Карась, как водится, вначале попадался в бредень, но потом поднималась муть и рыба зарывалась в ил. Взять оттуда карася уже можно было только руками. Иногда мы применяли еще одну хитрость. Ставили бредень в воде, а рядом ловили карася руками. Постепенно рыба сбивалась к сетке и пряталась вдоль нее, как у какого-то естественного укрытия. Поэтому мы примерно каждые полчаса подходили к бредню и ловили рыбу вдоль его стены, где его было очень удобно зажимать.

Озеро было мелководным, и примерно половина площади водоема в сентябре — октябре была глубиной всего лишь до колена или немного выше. Местами его можно было перейти поперек в забродных сапогах. Собственно, их высотой и ограничивалась площадь нашей ловли. В поисках карася мы все дальше и дальше удалялись от поставленного бредня. Наугад ощупывали руками дно и, что удивительно, продолжали ловить карася в незамутненной воде руками. В тот момент мы не испытывали никакого возбуждения от этого рыболовного открытия. Скорее наоборот. Руки через 5-10 минут такой осенней рыбалки серьезно замерзали, и приходилось греть их под верхней одеждой. Потом снова продолжали рыбалку.

В конце концов, через пару часов мы были с хорош им уловом, но со скрюченными руками. Они окоченели так, что ни расстегнуть, ни застегнуть пуговицу было невозможно.

Со временем мы вообще не стали брать с собой бредень, а уже ходили на озеро целенаправленно ловить карася именно руками.

Надо еще отметить, что это озеро не было обычной «лужей», которая пересыхала к зиме. Вода в нем оставалась до следующего года, были глубины до 2 м, и карась там спокойно зимовал. Подобным образом мы проверили еще пару озер. Выбрали для этого водоемы, в которых есть протяженные мелководные участки. По форме дна это должны быть озера-«чаши», а не озера-«канавы». Желательно, чтобы мелководный участок был покрыт негустой, но растительностью, такой вьющейся травкой и хвощем. На чистых местах, без травы, карась практически не встречался. Рыбалки на этих озерах тоже были успешными, хотя и отличались, конечно же, по улову в зависимости от тех или иных особенностей.

Далее эволюция нашей ловли подошла к тому моменту, что одних рук нам стало мало. Дело в том, что ловился карась разного размера. И иногда одновременно в руки попадалось сразу несколько рыб. Чем мельче был карась, тем больше его могло быть в одном месте. Мы такие не-большие углубления на дне называли лежанками». Именно них и стоял карась, а не где попало. Рыба весом более 0,5 кг ловились поодиночке, изредка по 2 штуки.

Удержать одновременно несколько карасей руками было невозможно. И первое время от растерянности, бывало, что мы рыбу просто упускали, поэтому стали прижимать ее ко дну не руками, а сачком с короткой ручкой.

16.10.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!