Стратегии передвижения



Глубоко подмытая внешняя излучина с лежащей напротив слегка наклонной, сильно заросшей внутренней излучиной — излюбленное место стоянки щук.

В реках с большим количеством зелени и медленно текущей водой всегда имеются зоны главного течения, которые на прямом отрезке образуют подобные каналам узкие участки открытой воды. Здесь щуки подкарауливают проплывающий мимо корм. В этих желобах ловля взабродку бывает наиболее комфортной, поскольку течение часто освобождает такие участки от ила. В любое время года облавливание подобных участков водоема очень похоже; имеются лишь немногочисленные исключения.

Весной я предпочитаю забрасывать приманку не ближе 1 м до камыша, чтобы иметь возможность ловить в нишах, имеющихся в зарослях. Двигаясь же вплотную к кромке камыша, удается ловить только перед зеленью, что я охотно делаю летом и осенью. В мае ловлю преимущественно на маленькие приманки, особенно когда облавливаю большие площади, потому что щуки весной редко бывают разборчивыми.

Даже крупные хищники берут в это время маленькую добычу. Но если ловлю возле камыша или на участках с остатками прошлогодней растительности, я использую большие, иногда похожие на щуку, искусственные приманки. Старые поля растений охотно посещают многие рыбы, так что там возникает определенная конкуренция и щуки наперегонки атакуют приманку. В таких ситуациях ключом к успеху окажутся более крупные приманки.

09.09.2013 15:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!