Время проведения соревнований (весна, лето, осень)

Время проведения соревнований (весна, лето, осень)

Время года всегда оказывает большое влияние на особенности прикармливания на водоеме любого типа. Общими чертами двух обозначенных типов водоемов является то, что весной и осенью, когда вода значительно холоднее, чем летом, прикармливать нужно предельно осторожно. В это время года не следует использовать целые вареные бойлы и крупные жирные гранулы. В холодное время нужно ограничить применение в прикормочных смесях различных масел.

Например, следует исключить использование лососевого масла и масла тунца (они отлично подходят для теплого времени года), а масла растительного происхождения, такие как конопляное и льняное, использовать в небольших количествах. Совсем недавно французская компания карпового питания FunFishing выпустила на рынок масло перца чили (Chili Oil), которое можно применять в холодные периоды, замачивая в нем гранулы.

Весной и осенью рыба малоактивна, питается неохотно. Но если вместе с пищей она получит небольшое количество вкусного, острого, раздражающего рецепторы вещества, ее аппетит может существенно повыситься. Кстати, крупный карп очень любит острое.


Для ловли трофейного карпа отлично подойдут бойлы R&R и Origin's компании FunFishing, в состав которых входит такой известный многим «карпятникам» компонент, как Робин Ред, включающий смесь разнообразных перцев и специй, легко усваиваемых и стимулирующих аппетит карпа.


Даже весной и осенью можно применять эти бойлы в прикормке, но предварительно их нужно порезать (20-миллиметровый бойл примерно на 4-8 частей). Летом вода прогревается, рыба становится активной и хорошо питается. Если плотность рыбы в водоеме достаточно высокая, то прикармливать можно, не опасаясь. Если же рыбы мало, вносить корм нужно в точку аккуратно, желательно не «размазывая» кормовое пятно. Это удобнее делать при помощи ракет-кормушек, которые забрасывают специальными удилищами. Для точного заброса леска на удилище должна быть «заклипсована». На определенной дистанции леску закрепляют в клипсе на шпуле катушки. При забросе удилищем ракеты-кормушки леска тормозится на нужном расстоянии, и ракета оказывается точно в кормовом пятне. Обычно «клипсование» удилищ производят на специальных колышках, устанавливаемых в секторе. Данный метод позволяет очень точно осуществлять прикармливание.

Правда, не следует забывать о некоторых нюансах. Так, при сильном боковом ветре необходимо увеличить «отклипсованную» дистанцию на несколько метров, поскольку ветер выдувает дугу на леске и ракета опускается на дно ближе необходимой точки.

С наступлением теплого времени года и прогревом воды размер прикормочной фракции на водоемах смешанного типа и водоемах с крупной рыбой следует увеличить.


Допускается использование целых и резаных вареных бойлов, а также растительных и рыбных гранул. Из рыбных долго растворяемых хорошо подходят гранулы серии Ecstasy диаметром 12 и 24 мм. В это время хорошо себя зарекомендовали и различные масла, такие как Salmon Oil и Pellets Oil.

12.09.2013 11:13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!